par Maxime CHAPALAIN

Septembre 2004, votre narrateur, bac en poche brillamment obtenu au rattrapage, au volant d’une mob fox mythique, fait ses premiers pas à l’Ecole Atlantique de Commerce de Nantes, devenu Audencia Bachelor depuis !

On se dit que ça y’est le plus dur est fait ! On a quittĂ© le lycĂ©e, on va pouvoir profiter de quelques annĂ©es en Ă©cole de commerce pour faire la fĂȘte chaque soir de chaque semaine ! 🚀

Spoiler…tout l’inverse arrive et ceci dĂšs les premiĂšres semaines. đŸ„č

On nous apprend les valeurs de l’école, Ă  l’époque dĂ©pendante de la CCI Nantes Saint Nazaire.
HumilitĂ©, ouverture d’esprit
toute la promo est envoyĂ©e par groupe de 3 en usine en stage « ouvrier ». (la fiesta ce sera pour plus tard !)

Objectif : apprĂ©hender ce que c’est que de bosser dans des conditions difficiles et de mesurer la chance que nous avons d’intĂ©grer des Ă©coles supĂ©rieures qui chouchoutent ses Ă©tudiants.

Certains partent en abattoirs, d’autres chez des fleuristes, les plus chanceux en chocolaterie.

Pour ma part, c’est accompagnĂ© de mes deux comparses AmĂ©lie Saillet et Mathilde LEROUX que nous nous retrouvons Ă  5h du mat au MiN Nantes MĂ©tropole de Nantes basĂ© Ă  l’époque
derriĂšre le Quai West, boite mythique de la jeunesse nantaise.

Alors que je croise tÎt le matin en mob mes copains sortir de boite, je file dans la nuit noire au MIN, véritable poumon économique de la cité des ducs.
Je dĂ©couvre que la ville vit trĂšs tĂŽt le matin. On sort de l’adolescence, on hallucine sur notre environnement de travail.

On est embauché chez Miti SAS producteurs de
crevettes !
Pendant plusieurs semaines et ce pendant 8h, avec Mathilde et Amélie on décortique des crevettes
des centaines de crevettes !

Le soir, je rentre avec des cartons de crevettes que j’offre Ă  ma copine de l’époque 😅. Autant vous dire que l’histoire n’a pas fait long feu ! đŸ˜± 😇

Jean Francois, notre responsable nous fait dĂ©couvrir l’univers si particulier de l’agroalimentaire et ses carriĂšres difficiles (les 3*8, le froid, le travail de nuit
).

Cette petite anecdote de bon matin…pour tĂ©moigner que cette expĂ©rience aura eu le mĂ©rite de mettre en quelques semaines beaucoup de maturitĂ© dans nos cerveaux de jeunes Ă©tudiants et nous apportera cette valeur forte d’humilitĂ©.

Alors pourquoi cette anecdote…aujourd’hui avec Squadrone on fait de la com, mais il n’y a aucune pĂ©nibilitĂ© dans ce travail.
Positivons, profitons de la chance que l’on a de pouvoir s’épanouir dans ce secteur d’activitĂ©. ☀

Merci à Audencia de nous avoir inculqué ces belles valeurs.

Aujourd’hui j’ai comme mantra pour Squadrone de faire du sĂ©rieux sans se prendre au sĂ©rieux. 🇼đŸ‡č
Si cela vous parle, si vous ĂȘtes alignĂ©s avec nous, entrons en contact et travaillons ensemble.

Bises Ă  mes camarades de promo qui doivent avoir aussi des sacrĂ©es anecdotes de ce stage ouvrier. đŸ‘·â€â™€ïž

ps : photo non contractuelle d’un dĂ©jeuner rĂ©cent au Campo di Squadrone, « gamberetti ovunque » đŸ€ 🩐