par Maxime CHAPALAIN
Septembre 2004, votre narrateur, bac en poche brillamment obtenu au rattrapage, au volant dâune mob fox mythique, fait ses premiers pas Ă lâEcole Atlantique de Commerce de Nantes, devenu Audencia Bachelor depuis !
On se dit que ça yâest le plus dur est fait ! On a quittĂ© le lycĂ©e, on va pouvoir profiter de quelques annĂ©es en Ă©cole de commerce pour faire la fĂȘte chaque soir de chaque semaine ! đ
Spoiler…tout lâinverse arrive et ceci dĂšs les premiĂšres semaines. đ„č
On nous apprend les valeurs de lâĂ©cole, Ă lâĂ©poque dĂ©pendante de la CCI Nantes Saint Nazaire.
HumilitĂ©, ouverture dâespritâŠtoute la promo est envoyĂ©e par groupe de 3 en usine en stage « ouvrier ». (la fiesta ce sera pour plus tard !)
Objectif : apprĂ©hender ce que câest que de bosser dans des conditions difficiles et de mesurer la chance que nous avons dâintĂ©grer des Ă©coles supĂ©rieures qui chouchoutent ses Ă©tudiants.
Certains partent en abattoirs, dâautres chez des fleuristes, les plus chanceux en chocolaterie.
Pour ma part, câest accompagnĂ© de mes deux comparses AmĂ©lie Saillet et Mathilde LEROUX que nous nous retrouvons Ă 5h du mat au MiN Nantes MĂ©tropole de Nantes basĂ© Ă lâĂ©poqueâŠderriĂšre le Quai West, boite mythique de la jeunesse nantaise.
Alors que je croise tÎt le matin en mob mes copains sortir de boite, je file dans la nuit noire au MIN, véritable poumon économique de la cité des ducs.
Je dĂ©couvre que la ville vit trĂšs tĂŽt le matin. On sort de lâadolescence, on hallucine sur notre environnement de travail.
On est embauchĂ© chez Miti SAS producteurs deâŠcrevettes !
Pendant plusieurs semaines et ce pendant 8h, avec Mathilde et AmĂ©lie on dĂ©cortique des crevettesâŠdes centaines de crevettes !
Le soir, je rentre avec des cartons de crevettes que jâoffre Ă ma copine de lâĂ©poque đ
. Autant vous dire que lâhistoire n’a pas fait long feu ! đ± đ
Jean Francois, notre responsable nous fait dĂ©couvrir lâunivers si particulier de lâagroalimentaire et ses carriĂšres difficiles (les 3*8, le froid, le travail de nuitâŠ).
Cette petite anecdote de bon matin…pour tĂ©moigner que cette expĂ©rience aura eu le mĂ©rite de mettre en quelques semaines beaucoup de maturitĂ© dans nos cerveaux de jeunes Ă©tudiants et nous apportera cette valeur forte dâhumilitĂ©.
Alors pourquoi cette anecdote…aujourd’hui avec Squadrone on fait de la com, mais il nây a aucune pĂ©nibilitĂ© dans ce travail.
Positivons, profitons de la chance que lâon a de pouvoir sâĂ©panouir dans ce secteur d’activitĂ©. âïž
Merci à Audencia de nous avoir inculqué ces belles valeurs.
Aujourd’hui j’ai comme mantra pour Squadrone de faire du sĂ©rieux sans se prendre au sĂ©rieux. đźđč
Si cela vous parle, si vous ĂȘtes alignĂ©s avec nous, entrons en contact et travaillons ensemble.
Bises Ă mes camarades de promo qui doivent avoir aussi des sacrĂ©es anecdotes de ce stage ouvrier. đ·ââïž
ps : photo non contractuelle d’un dĂ©jeuner rĂ©cent au Campo di Squadrone, « gamberetti ovunque » đ€ đŠ